◆오만 누그러뜨리는 '검은콩전'
겨울에 단백질 보충이 필요하다면 가을에 수확한 콩만큼 좋은 것도 없다. 대두나 쥐눈이콩을 갈아 전을 부치면 맛있다. 검은 음식은 신장 기능을 돕고 혈기를 돋운다. 다시마, 검은콩,검은깨는 목소리를 윤기 있게 하고, 검은머리를 나게 한다. 검은색은 짠맛을 의미하기도 한다. 오만한 마으미 고개를 쳐들때 짠맛을 먹으면 소금에 절인 채소처럼 마음이 수굿해진다고 한다.
1. 불린 대두를 믹서에 넣고 물을 2배 넣고 갈아서 밀가루와 국간장을 넣고 반죽한다.
2. 고사리, 숙주, 채썬 표고는 각각 참기름과 소금으로 무쳐서 볶는다.
3. 청홍고추는 씨를 빼내고 채썬다.
4. 달군팬에 기름(들기름 1술 + 식용유 1술)을 넣고 반죽을 반 국자 부은 다음 고명을 얹어 지져낸다.
<< 2008.12.31. 조선일보에서 이덕진 생활칼럼니스트>>
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