표고버섯 국물로 끓이는 떡국
어떤 음식을 먹느냐가 어떤 사람인지를 알려준다고 했다. 겸손한 마음가짐으로 새해를 맞는 요량이면 음식부터 변화를 시도해보자. 산사음식은 과식을 금하고 육식을 절제하며 강한 양념을 사용하지않아 우리가 '웰빙'이라고 부르는 건강식의 특징과 일치한다. 지리산에서 사찰음식을 연구하는 대안스님이 검박한 상차림을 제안했다.
새해 첫날 만큼은 밥상부터 겸손하게
◆표고버섯 국물로 끓이는 '떡국'
다른 생명을 해치지않고 밥상을 차리는 것이 수행의 한 덕목인 만큼 산사에서는 떡국을 끓일때 쇠고기를 사용하지않는다. 대신 표고버섯과 다시마를 우려내 국물을 만들고 고명으로 표고, 석이, 유부, 시금치등을 얹는다.
1. 떡국 떡은 찬물에 한시간 정도 불린다.
2. 다시마, 마른표고, 국간장으로 육수를 만든다.
3. 유부는 삶아 찬물에 헹군뒤 물기를 짜내고 곱게 채썰어 참기름과 소금에 무친다음 팬에 볶는다.
4. 표고는 채썰어 참기름과 소금으로 간해 가볍게 볶는다.
5. 시금치를 살짝 삶아 참기름, 소금으로 무친다.
6. 석이버섯은 채썰어 팬에 볶는다.
7. 당근은 채썬다.
8. 육수를 끓이다 떡을 넣고 끓으면 당근채를 먼저 넣고 나머지 재료를 얹은 다음 낮은 불에 끓여낸다
<<2008.12.31. 조선일보에서 이덕진 생활칼럼니스트 dukjinyi@hatmail.com>>
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