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'야채만두에서'에서 생명의 힘을

디케이엘란 2009. 1. 6. 18:19

◆ '야채만두에서'에서 생명의 힘을

 

만두를 빚을 때에도 고기나 기름진 재료를 덜어내고 버섯과 야채, 두부, 때론 김치를 넣고 담백하게 만든다. 불가에서 채소는 지수화풍(地 水 火 風), 즉 생명을 의미한다.

1. 밀가루에 찹쌀가루, 전분, 소금, 물을 조금씩 넣어가며 반죽을 만든 뒤 비닐봉지에 넣고 밀봉해서 1시간 정도 상온에 둔다.

2. 표고,당근은 다져서 참기름과 소금으로 볶는다.

3. 유부도 다져 볶는다.

4. 두부는 물기를 짜고 참기름과 소금을 넣고 볶는다.

5. 시금치는 삶아 다져서 무친다.

6. 애호박은 채썰어 소금 간한 뒤 물기를 짜낸다.

7. 모든 재료를 섞는다. 참깨와 후추를 가미한다.

8. 만두피를 만들어 만두를 빚은 후 찜솥에 15분간 쪄낸다.

 

                                  <<  2008.12.31. 조선일보에서 이덕진 생활칼럼니스트>>