쉬어가기/요리따라하기

굴레시피

디케이엘란 2008. 2. 11. 23:03
222회 - Mr.밥상 알렉스_굴레시피  




 


▣ 굴 떡국


재료
떡가래2개, 굴1컵, 계란1개, 파1대, 부추 김조금,국간장1큰술, 소금후추적당
-국물재료-
물5컵, 다시마10cm1장, 표고버섯2개, 대파2/1개

 
◎ 만들기
1.떡가래는 먹기좋게 썰어 찬 물에 담가둔다.
2.국물 재료 넣고 끓으면 건더기는 건저내고 1.을 넣고 끓인다.
3.2.가 익으면 굴을 넣고 한소금 끓인다. 그 위에 계란 황백지단과 표고버섯,파,부추,김 썬 것을 고명으로 올린다.
- 팁
①떡국 국물은 미리 만들어 두면 간단하다. 만들어서 얼음으로 얼려두고 만들 때 꺼내서 끓이면 편리!
②고명은 냉장고 있는 재료로 무엇이던지 ok 예를 들면 당근, 고추 등 등


 


▣ 굴 물회


재료
굴2컵
- 야채재료-
배2/1개, 오이1개, 양파2/1개 ,당근4/1개, 무5/1개, 상치 쑥갓1컵, 홍고추3개, 실파5개
- 초장재료-
고운고추가루 고추장 청양고추다진것각½큰술, 식초설탕 물엿각2큰술, 소금 핫소스 술 생강즙 레몬즙 깨각1큰술, 마늘즙3큰술, 소금후추적당
- 국물재료-
물2컵, 다시마10cm1장, 표고버섯2개, 대파2/1개

 
◎ 만들기
1. 국물재료 넣고 끓여서 물회 국물을 준비한다.
2. 양념재료에서 1.에 넣어 물회 소스를 만든다.
3. 야채 채 썰어서 홍고추와 실파만 빼고 2.의 굴과 함께 섞는다.
4. 홍고추와 실파, 깨소금 등을 뿌려 완성한다.
- 팁
①물회 국물은 생수로 만 해도 된다.
②굴에는 핫소스를 넣으면 굴 비린내를 없애준다.
③물회용 굴은 중간크기가 맛있다.


 


▣ 굴부침개


재료
굴1컵, 부추2/1단, 고추 홍고추각4개씩, 청양고추1개
-전 재료-
밀가루 1컵, 녹말가루2큰술, 물1½컵, 소금적당

 
◎ 만들기
1. 굴은 소금물로 2번 정도 씻는다.
2. 부추는 4cm길이, 청양고추, 고추는 다져서 전 재료 섞은 것에 함께 넣는다.
3. 2.를 떠서 프라이팬에 담고 그 위에 굴과 홍고추 썬 것을 살짝 올리고 부친다.
- 팁
①부침개 할 때 녹말가루를 섞으면 씹히는 맛이 아삭거린다.
②부침개 기름을 식용유 : 참기름 비율로 섞어 지져내면 더 고소하다.


 


▣ 어리굴젓 쌈밥


재료
굴-1kg, 쌈 채소1바구니, 달걀지단1개분
-굴양념-
찹쌀밥 고춧가루각2/1컵, 생강채썬것 파다진것각1큰술, 마늘채썬것2큰술, 소금후추조금
-쌈장재료-
된장4큰술, 고춧가루 황설탕 물엿 마늘 양파다진각2/1큰술, 참기름 고추장 깨각1큰술

 
만들기 
1. 굴은 소금물에 씻어 물기를 충분히 뺀 다음 고춧가루 반은 덜어 버무린다.
2. 굴젓양념은 찹쌀밥을 분마기에 풀을 쑤면서 남은 고춧가루를 넣어 끓여서 식힌 다음 나머지 재료를 넣고 고루 섞어준 다음 1.을 넣어 부드럽게 무친다.
3. 쌈장재료를 고루 섞어 준다.
4. 쌈 채소에 쌈장을 바르고 달걀지단을 부쳐 밥과 어리굴젓을 올려 먹는다.
-
①찹쌀죽에다 어리굴젓을 담아야 물이 생기지 않는다.
②어리굴젓은 오래두고 먹지 못하기 때문에 먹을 량만큼 담아 먹는다.
③달걀지단과 함께 먹으면 굴 비린내가 안 난다.


 

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